Кирилл Щитов (kirillschitov) wrote,
Кирилл Щитов
kirillschitov

О червяках в тарелках и осторожности в блогах

Накануне в микроблоге  Twitter тверского губернатора Дмитрия Зеленина появилась запись: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями" со ссылкой на фотографию. По версии губернатора, фото было сделано на приеме в Александровском зале Кремля по случаю визита в Россию президента ФРГ Кристиана Вульфа.

И хотя позднее запись и фотография были из сервиса Twitter удалены, в немецком сегменте Интернета снимок успели опубликовать несколько крупных СМИ.

Кремль отреагировал незамедлительно. Сергей Приходько, помощник президента России по международным вопросам, предложил уволить тверского губернатора «по слабоумию».

Также ряд СМИ опубликовали информацию, что скандальная фотография сделана не в Кремле. По словам пресс-секретаря Управделами президента РФ Виктора Хрекова, предварительный анализ фотографии показывал, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском Дворце.

Сейчас Управление делами и Федеральная служба охраны проводят детальную проверку. И  если обнародованная Зелениным информация не подтвердится, то автор, допустивший подобные высказывания,  будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Я сильно сомневаюсь,  что дождевой червяк был элементом меню на том приеме. Знакомые  из Управделами Президента предположили, что если lumbricina и был, то только в одном случае: Дмитрий Зеленин принес его с собой.

В любом случае, я считаю, что не стоит выносить сор из избы,  выставлять Кремль и Россию в негативном свете и наносить репутационные удары по нашей Отчизне, по своим же согражданам.

И вообще, к публикациям в блогах их авторам надо относиться осторожнее.

После опрометчивой шутки в Twitter о намерении взорвать аэропорт был арестован  британец Пол Чамберс на основании положений Закона о терроризме. Из-за своих резких комментариев через Twitter в адрес президента "Тоттенхэма" Даниэля Леви оштрафовали нападающего Даррен Бент. За признания в этом же сервисе об опоздании на матч также пострадал нападающий "Халла" Жози Алтидор. Губернатор Кировской области Никита Белых получил упрек от Президента РФ Дмитрия Медведева за переписку в системе Twitter во время заседания Государственного совета. Известны случаи, когда людей просто увольняли за неосторожные высказывания.

Вот так случайно оброненное в социальных сетях слово нередко приводит к печальным последствиям.

Tags: Медведев, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments