?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Cui prodest. Путин, Украина и евроинтеграция
kirillschitov
Вчера Президент России Владимир Путин давал пресс-конференцию в Триесте. В фокусе внимания были вопросы о евроинтеграции Украины, соглашении о ее ассоциации с Евросоюзом. Последнее время это одна из топовых новостей повестки дня на постсоветском пространстве. Необходимо еще раз разобраться, что же в "сухом остатке" может принести Украине соглашение с ЕС, почему руководство Украины не спешит с евроинтеграцией, какие на то причины. Причем причины социально-экономические, а не политические. А то у нас последнее время пытаются политической подоплекой подменить все процессы, как внутри-, так и внешнеполитические. Идет суд, жулика и мошенника судят по фактам хищения и отмыва денег - политика. Разбил голову ОМОНовцу - политика. И так далее и тому подобное.</p>

Об Украине и ЕС поговорим без политики. С точки зрения экономики.

1. Что может принести вступление в ЕС для Украины и как это соглашение повлияет на украинскую экономику? Очевидно, что дешевые и качественные европейские товары вытеснят с украинского рынка местную продукцию. Это приведет к закрытию целого ряда предприятий, резкому скачку безработицы и падению уровня жизни украинцев в целом. А неконкурентоспособные украинские товары, часто не соответствующие действующим в ЕС стандартам, не имеют шансов на европейском рынке. Отсюда следует угроза роста дефицита торгового баланса Украины. Надо это Украине и ее жителям? Или это выгодно только тем, кто дирижирует уличной активностью на Майдане?

2. Зачем нужна Украина Евросоюзу? Евросоюз, безусловно, заинтересован в подписании соглашения. И прежде всего, чисто экономически. Все понимают, что над Европой нависла угроза рецессии и ЕС рассчитывает поправить свои дела за счет расширения рынков сбыта. Именно для этого и нужна им Украина с ее 46-миллионным населением. Именно туда, по замыслу разработчиков соглашения, и устремятся относительно дешевые и качественные товары из ЕС. Кому от этого выгода? По-моему, очевидно. Так чьи интересы защищают и за что ратуют те, кто выходит на Майдан, а точнее те, кто их туда выводит?

3. Чем обусловлена позиция России по отношению к соглашению Украина-ЕС? Владимир Путин занимает взвешенную позицию, предлагая провести трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС. И здесь тоже вопрос не в политической плоскости. А сугубо в экономической. Есть риск, что в связи с наплывом на украинский рынок европейских товаров, продукция из Украины устремится на рынки стран Таможенного союза. Зона свободной торговли, в рамках которой Украина беспошлинно торгует с Россией, для России станет убыточной — ведь беспошлинно начнет фактически торговать и Европа. Вот Путин и защищает российский рынок и экономические интересы нашей страны. Кому от этого хорошо? Жителям России. Кому от этого плохо? Тем, кто хотел в ущерб России решить свои экономические задачи. И с чего это вдруг Россия должна уступать?

4. Что получает Украина в результате отказа от соглашения об ассоциации с ЕС? Во-первых, после новостей о смене внешнеполитического курса Украины и отказа от евроинтеграционного вектора гривна усилилась по отношению и к доллару, и к евро. Во-вторых, как отмечают многие западные аналитики, этот шаг отодвигает угрозу дефолта в Украине. Так, например, представитель французского банка Societe Generale прокомментировал: "Подписание соглашения с ЕС привело бы к резкому обострению торговых связей с Россией... Нынешний шаг в ближайшей перспективе снимает угрозу дефолта". А ведь на данный момент украинский госдолг входит в пятерку наиболее рискованных кредитов. Таким образом, по мнению ряда исследователей, финансовые риски Украины ощутимо снизились. Улучшение ситуации наступило в связи с положительными ожиданиями инвесторов в отношении предполагаемых инструментов финансово-экономической поддержки, которую Киев получит благодаря сотрудничеству с Москвой. В-третьих, решение Украины "открывает двери" для дальнейшего взаимодействия в рамках Таможенного союза, увеличения товарооборота, развития совместных трансграничных бизнес-проектов и реализации совместных инвестиционных программ, в том числе в сфере промышленности, ракетно-космической и атомной отрасли.

Я не буду сейчас говорить о политике. Только экономика. Cui prodest, как говорится, - кому выгодно.



Перспективы Украины которые были описаны в данном посте в результате отказа об вступление в ЕС ,я считаю являются значимыми в сложившийся у них ситуации.

Вот только почему-то сами украинцы этого не понимают. Во всяком случае те, кто там митингуют. Ими умело руководят из вне.

Вступят в ЕС и просто перекрыть им газ=)))

Лучше пусть мирным путем все решается, там у многих людей родственники, если будет интеграция в ЕС то будет полный писец.

Россия и Украина - всегда были союзниками, так и должно оставаться)

С этим нельзя не согласиться. Особенно если учесть сколько Россия помогала Украине, повернуться к нам задом было бы очень не красиво.

Все буквально на пальцах объяснили, спасибо. А на Майдане наверняка совершенно другие песни поют.

Запад страны за интеграцию, восток против вот с запада страны и привезли на майдан всех.

Все очевидно, а главное просто и без политики описано. Это не первый случай, когда на экономическом поле играет за счет политических рычагов

Да чаще всего так и делают , хотя периодически и в обратную сторону вся эта схема работает))

Не позавидуешь президенту Украины, такое давление с обеих сторон да тут еще и жители бастуют, не понимают что их спасают.

Да, палка с двумя концами, что тут скажешь. Но на двух стульях Януковичу все равно было бы не усидеть...Выбор в любом случае пришлось бы делать

Любое действие Януковича было встречено протестами, т.к. всегда есть противники, есть и сторонники. Итак живут не хорошо еще такое.

Как бы не было прямых столкновений между народом. России сейчас надо быть на чеку и защитить страну от влияния с запада.

Думаю, что Украина правильно сделала выбор, пусть пока он промежуточный. Видимо экономисты просчитали все плюсы и минусы и приостановили процесс интеграции в ЕС.

На прямую не могут повлиять на Россию, вот и решили действовать через братскую Украину действовать. Надеюсь Янукович примет правильное решение.

Уже принял, вернее завтра скажет, что к чему, по новостям сказали сутки остались. Ждемс.

Если бы Януковичь с самого начала был любезен с РФ то никто бы им не дал допустить, почти развала страны. Сейчас там продукты дорогие, зарплаты маленькие. Славяне не тормозите надо объеденятся.

Так они сначала хотели "двух зайцев" поймать, а нет! так не получается. Без России Украину просто по используют и развалят. Правильнее будет им с нами дружить.

При интеграции в ЕС со стороны России, подорожало бы всё, а потом бы ЕС тянуло все с них, поддерживало бы минимальный уровень жизни и всего то.

Ну да в греции вот что творят, высосали всю страну и хотят выгнать с ЕС сами плывите, круто. И Украину ждет такое при вступлении в ЕС.

Европейцы все хитро придумали, хотят свои товары в Украине спихнуть, а потом под шумок еще и к нам, причем безпошлинно, через Украину.

Не понятно почему Украина дурью маится? Лучше будет для них же, если останутся в хороших отношениях с Россией. Главное пусть меньше воруют и будут честнее с нами.

Это все фигня) главное - это трэш и хардкор) может они решили по веселиться так?)

Все правильно, политика пусть будет политикой, а в данной ситуации надо и о экономике подумать, а вступление в Евросоюз может навредить экономике самой Украины.

Много букв, но все понятно. Кто не понял, тот совсем тугой, либо фанатик какого-нибудь психа

Не так уж и много, за то вся суть есть, доступным языком все объяснено.