Кирилл Щитов (kirillschitov) wrote,
Кирилл Щитов
kirillschitov

Categories:

Cui prodest. Путин, Украина и евроинтеграция

Вчера Президент России Владимир Путин давал пресс-конференцию в Триесте. В фокусе внимания были вопросы о евроинтеграции Украины, соглашении о ее ассоциации с Евросоюзом. Последнее время это одна из топовых новостей повестки дня на постсоветском пространстве. Необходимо еще раз разобраться, что же в "сухом остатке" может принести Украине соглашение с ЕС, почему руководство Украины не спешит с евроинтеграцией, какие на то причины. Причем причины социально-экономические, а не политические. А то у нас последнее время пытаются политической подоплекой подменить все процессы, как внутри-, так и внешнеполитические. Идет суд, жулика и мошенника судят по фактам хищения и отмыва денег - политика. Разбил голову ОМОНовцу - политика. И так далее и тому подобное.</p>

Об Украине и ЕС поговорим без политики. С точки зрения экономики.

1. Что может принести вступление в ЕС для Украины и как это соглашение повлияет на украинскую экономику? Очевидно, что дешевые и качественные европейские товары вытеснят с украинского рынка местную продукцию. Это приведет к закрытию целого ряда предприятий, резкому скачку безработицы и падению уровня жизни украинцев в целом. А неконкурентоспособные украинские товары, часто не соответствующие действующим в ЕС стандартам, не имеют шансов на европейском рынке. Отсюда следует угроза роста дефицита торгового баланса Украины. Надо это Украине и ее жителям? Или это выгодно только тем, кто дирижирует уличной активностью на Майдане?

2. Зачем нужна Украина Евросоюзу? Евросоюз, безусловно, заинтересован в подписании соглашения. И прежде всего, чисто экономически. Все понимают, что над Европой нависла угроза рецессии и ЕС рассчитывает поправить свои дела за счет расширения рынков сбыта. Именно для этого и нужна им Украина с ее 46-миллионным населением. Именно туда, по замыслу разработчиков соглашения, и устремятся относительно дешевые и качественные товары из ЕС. Кому от этого выгода? По-моему, очевидно. Так чьи интересы защищают и за что ратуют те, кто выходит на Майдан, а точнее те, кто их туда выводит?

3. Чем обусловлена позиция России по отношению к соглашению Украина-ЕС? Владимир Путин занимает взвешенную позицию, предлагая провести трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС. И здесь тоже вопрос не в политической плоскости. А сугубо в экономической. Есть риск, что в связи с наплывом на украинский рынок европейских товаров, продукция из Украины устремится на рынки стран Таможенного союза. Зона свободной торговли, в рамках которой Украина беспошлинно торгует с Россией, для России станет убыточной — ведь беспошлинно начнет фактически торговать и Европа. Вот Путин и защищает российский рынок и экономические интересы нашей страны. Кому от этого хорошо? Жителям России. Кому от этого плохо? Тем, кто хотел в ущерб России решить свои экономические задачи. И с чего это вдруг Россия должна уступать?

4. Что получает Украина в результате отказа от соглашения об ассоциации с ЕС? Во-первых, после новостей о смене внешнеполитического курса Украины и отказа от евроинтеграционного вектора гривна усилилась по отношению и к доллару, и к евро. Во-вторых, как отмечают многие западные аналитики, этот шаг отодвигает угрозу дефолта в Украине. Так, например, представитель французского банка Societe Generale прокомментировал: "Подписание соглашения с ЕС привело бы к резкому обострению торговых связей с Россией... Нынешний шаг в ближайшей перспективе снимает угрозу дефолта". А ведь на данный момент украинский госдолг входит в пятерку наиболее рискованных кредитов. Таким образом, по мнению ряда исследователей, финансовые риски Украины ощутимо снизились. Улучшение ситуации наступило в связи с положительными ожиданиями инвесторов в отношении предполагаемых инструментов финансово-экономической поддержки, которую Киев получит благодаря сотрудничеству с Москвой. В-третьих, решение Украины "открывает двери" для дальнейшего взаимодействия в рамках Таможенного союза, увеличения товарооборота, развития совместных трансграничных бизнес-проектов и реализации совместных инвестиционных программ, в том числе в сфере промышленности, ракетно-космической и атомной отрасли.

Я не буду сейчас говорить о политике. Только экономика. Cui prodest, как говорится, - кому выгодно.

Tags: ЕС, Евросоюз, Майдан, Путин, Россия, Украина, Янукович, евроинтеграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →