Previous Entry Поделиться
"Активный гражданин" в законотворчестве
kirillschitov
"Активный гражданин" - это сервис для тех, кому не все равно, что происходит в Москве. Каждую неделю москвичам предлагается обсудить важные для города вопросы и напрямую повлиять на принимаемые властями решения.
В системе электронных референдумов «Активный гражданин» зарегистрировалось свыше 1,1 млн. человек. Это приложение входит в Топ-50 социальных приложений мира, среди которых Facebook, Skype, Viber и др. На «Активном гражданине» проведено более 600 голосований, по результатам которых московскими властями реализовано порядка 260 решений.
Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков», принятый Мосгордумой в весеннюю сессию и вступивший в силу 1 мая 2015 года, был принят именно благодаря голосованию на «Активном гражданине».
С инициативой об ограничении продаж энергетических напитков мы выступили в конце 2014 года. В феврале 2015 года законопроект вынесли на рассмотрение Мосгордумы. В это же время стартовал электронный референдум среди москвичей в проекте «Активный гражданин».
В опросе, проходившем в системе электронных референдумов с 11 февраля по 9 марта, приняли участие около 280 тыс. человек. 80% москвичей поддержали инициативу депутатов Мосгордумы ограничить продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Против прекращения продажи «бодрящих» смесей высказались лишь 3% москвичей. 15% участников голосования считает, что достаточно просто убрать такие коктейли с витрины, так как покупать или не покупать энергетики – вопрос личного выбора. Затруднились с ответом 1% респондентов и 1% ответили, что этот вопрос должны решать специалисты.
История с алкогольными энергетиками – отличный пример того, что «Активный гражданин» является площадкой не только для высказывания собственного мнения, но и реального решения насущных проблем. А количество людей, принявших участие в опросе говорит само за себя – москвичи хотят быть услышанными, и их слышат.

?

Log in